新聞資訊
二外要聞
“迎接建校54周年”特稿
把我的思念捎給母校——計金標校長與新疆畢業生阿力木江·阿山江通信紀實
來源:黨委宣傳部 作者:翔宇東方新聞社/胡香赟 日期:2018-10-24 瀏覽次數: 字號:[ ]

【人物簡介】阿力木江·阿山江,男,哈薩克族,25歲,新疆阿勒泰人,2016年畢業于北京第二外國語學院國際法學院法學專業。畢業后先于阿勒泰公路管理局組織人事科工作,現作為自治區公路管理局選派的支教干部在南疆克州阿克陶縣玉麥鄉恰格熱村幼兒園工作。 

母校的生日快到了。已經離開學校兩年的新疆小伙兒阿力木江·阿山江覺得,有一種思念正在牽絆著他。在這種思念的催促之下,他忍不住終于提起筆,給計金標校長寫了一封情意滿滿的信,從千里之外為母校寄來一份思念。

但他沒有想到,他很快就收到了計金標校長給他的回信。“沒想到校長能看到我寫的信,還在百忙之中給我回信,非常激動,非常感動!”

新疆籍畢業生阿力木江·阿山江寫給計金標校長的信

阿力木江·阿山江:我想念母校的一草一木 

“畢業之后,我真的很想念母校,想念那里的一草一木,曾經的師友和校園生活。所以,就想著給計校長寫一封信,來表達我對母校的思念和感恩。”阿力木江·阿山江說。

在給計校長的信中,阿力木江寫道:“我是2012級國際法學院法學專業的畢業生,一名來自祖國最西北的25歲哈薩克小伙兒,從二外畢業后通過努力考上了新疆阿勒泰公路管理局,成為了一名國家干部,在組織人事科工作。現在又積極響應自治區黨委的號召,來到了南疆阿克陶縣玉麥鄉恰格熱村幼兒園,成為了一名支教老師……現在的我很好,心懷感恩,充滿干勁,也很是想念美麗的母校,想念那里溫馨的校園氛圍,想念那里的籃球場,想念那里的恩師們,能成為一名二外學子,是我最大的幸運和驕傲。”

阿力木江·阿山江(右一)到幼兒園小朋友家中走訪

阿力木江·阿山江(二排左三)和恰格熱幼兒園的孩子們在一起

在阿力木江看來,二外,是他永遠的“家”。2011年,阿力木江·阿山江從新疆阿勒泰地區第二高級中學的文科奧賽班考到二外。回憶起自己初到母校時的情景,阿力木江覺得二外“小而精美,很有人文氣息”:“那天是我姐姐陪著我到學校報道的。一位學長幫我拿行李,帶我參觀了整個校園,介紹了一下學校的基本情況。我當時覺得很興奮也很溫暖,心想這才是我心中理想的大學應該有的樣子。”

作為一名法學院學生,“滿課”和“背書”是阿力木江的日常生活狀態。二外的課程吸引著他,每一堂課他都會認真聆聽:“認真聽課是一個學生應該有的學習態度。況且,課下的復習提升建立在老師所講的基礎之上,聽多和聽少效果一定是不一樣的。”除此之外,阿力木江偏好于從大量的案例中學習,這種“看故事”一樣的學習方法,不僅便于理解和記憶,還能更好地培養和提升自己活學活用的能力。他仍然記得在自己最喜歡的王天星老師的課上,便是通過這種方法進行學習的:“而除去課程內容,老師也會跟我們分享書本之外的知識和經驗,對我們這些來自邊疆的學生們也很是關心。”

這種良好的師生關系一直持續至今。畢業后,阿力木江仍和自己的老師和同學們保持著聯系,互相詢問近況,回憶自己在四年里的大學生活。如今,調侃著時光飛逝,自己已經成了個“社會人”的阿力木江,心里仍然惦記著母校的一草一木。他說:“如果有機會一定要回去看看。約著同學再好好看一看母校,拍拍照片留作紀念;去熟悉的籃球場打一場球,再去清真食堂吃個飯。” 

計金標校長:認真對待每一件事情,結果將超出你的預期 

計金標校長寫給阿力木江·阿山江的回信

在寫給計校長的來信中,阿力木江·阿山江講述了自己畢業后扎根新疆,從事基層工作的經歷。現在,他是南疆克州阿克陶縣玉麥鄉恰格熱村幼兒園的一名支教老師,他說:“投身于這項偉大的教育事業,深感榮幸和自豪。”

寥寥數語,背后卻是阿力木江一次非常有挑戰性的“轉型”。當被問及為何要選擇去幼兒園支教,他說:“一方面是響應新疆維吾爾自治區黨委的號召,到最需要教育工作者的地方實現自己的價值;另一方面,我想趁著年輕多經歷一些不一樣的事情。畢竟學了這么多年文化知識,我相信我有能力做好這項工作。”

阿力木江向記者描述,當他第一次站在講臺上時,既興奮又忐忑:“小朋友們就像一張張白紙一樣,你怎么畫,他們就會成為什么樣的人。”為了“畫好這些白紙”,他上網查看了大量有關南疆支教的視頻,并和搭檔教師相互取經,盡力做到寓教于樂。任教一段時間后, “孩子王”阿力木江漸漸贏得了小朋友們“愛戴”:“有一天,一個小朋友突然跑過來跟我說‘老師,我喜歡你!’當時我心里真的覺得特別溫暖,原來自己用真心對待他們,他們是有所感受的。一下子就覺得充滿干勁。”

在寫給計校長的信中,阿力木江說,如今,他更加懂得了一個學校對其學子產生的重要影響,也更加懂得了老師們的不容易和偉大。他向計校長保證,“我會端正態度,帶著耐心、細心和愛心,教好這里的孩子們,幫助和引導他們健康快樂的成長,讓他們在未來有更多、更好的發展機會,有朝一日成為國家的棟梁之才,我也會繼續努力學習和工作,不斷提升自己的工作能力,豐富自己的人生經歷,不論我在哪里,不論我在從事著什么樣的工作,我會永遠感謝母校對我的栽培,永遠銘記‘明德、勤學、求是、競先’的八字校訓!”

阿力木江沒有想到,在遙遠的北京,計金標校長一字一詞、認認真真地閱讀了他的來信。在計校長看來,二外走出去的學生在基層工作中如此“有擔當”“敢嘗試”,讓他非常欣慰。

計校長迅速提筆,給阿力木江寫了一封回信。在信中,計金標校長說,“我為學校培養出你這樣扎根邊疆、投身基層的優秀畢業生而激動,也為你畢業后仍然心系老師、感恩母校而感動。從信中得知你積極響應自治區黨委號召,懷著執著的理想,奔赴條件艱苦的南疆農村地區,積極投身基層教育偉大事業,腳踏實地、甘于奉獻,用知識和熱情幫助渴求知識的孩子,在服務他人、奉獻社會中收獲了成長和進步,找到了青春方向和人生目標,我感到十分欣慰!”

“我于80年代初從江南農村考到北京上學,逐步成長為一個大學校長,借此機會與你分享一些感受和感悟,”在信中,計金標校長結合自己的親身經歷向阿力木江·阿山江提出了三個人生建議:一是做任何事情都要更認真;二是在基層工作最講實干;三是年輕干部要學會擔當。計校長勉勵他,“艱難困苦,玉汝于成。大量事實表明,凡是干出一番事業的人,大都是默默無聞、扎根基層,腳踏實地、奮發圖強,經過一番艱難曲折才成長起來的。現在所處的相對艱苦環境對你來說恰恰是最珍貴的,因為它能夠磨煉你的意志、錘煉你的精神,增長你的見識、提升你的才干。”

計校長語重心長地鼓勵這個干勁滿滿的新疆小伙兒:“認真對待每一件事情,結果會超出你的預期。”    

母校與我:奔向更加美好的未來 

“阿力木江同學,在你畢業后的幾年時間里,你的母校也在為建設中國一流、世界上有重要影響的新型外國語大學,為培養更多的“多語種復語、跨專業復合”的高層次、應用型人才而不斷努力。”計金標校長在信中向阿力木江·阿山江描述了學校的新變化,歷數了增設非通用語種、巴拿馬大學孔子學院揭牌、簽署一帶一路國際交流戰略合作協議等學校發展中的重要事件。“學校將提高人才培養質量,為培養出更多像你一樣有理想、有追求、有擔當、有作為的建設者和接班人而努力!”

收到回信的阿力木江,像是加了一桶“滿滿的油”。“校長在百忙之中還給我回信,讓我特別感動。看完信后感到很振奮,來自母校的鼓勵讓我更有力量了!我只是一個普普通通的二外學子,未來我還要繼續努力,不辜負學校對我的期望!”

阿力木江·阿山江(左)和孩子們在一起

阿力木江·阿山江鏡頭下的恰格熱幼兒園的小朋友們

阿力木江說,今年自己很值得驕傲的一件事情是,教師節那一天,他和同事們一起買了蛋糕,慶祝自己“成為一名老師”:“未來的支教生活或許會是辛苦的,但卻充滿意義。十年樹木,百年樹人,這將是我一生中最重要的經歷之一。”這個25歲的青年小伙兒,正在踐行母校對他的囑托,踏踏實實地干好自己的支教工作:“并不是我們所有的人都能夠成為偉人,但我們卻可以懷揣一顆偉大的心去做每一件小事。我現在需要做的就是靜下心來,堅持到底,不斷地豐滿自己的羽翼,當你準備好了,一切就都是順其自然了。”

面向未來,二外,和從二外走出去的校友們,都在各自努力著。

相信,在那個更加美好的明天里,我們一定會再次相遇!

………………………………………………………………

附:計金標校長寫給阿力木江·阿山江的回信(全文)

親愛的阿力木江同學:

你好!看到你的來信我很激動,也很感動并甚感欣慰!我為學校培養出你這樣扎根邊疆、投身基層的優秀畢業生而激動,也為你畢業后仍然心系老師、感恩母校而感動。從信中得知你積極響應自治區黨委號召,懷著執著的理想,奔赴條件艱苦的南疆農村地區,積極投身基層教育偉大事業,腳踏實地、甘于奉獻,用知識和熱情幫助渴求知識的孩子,在服務他人、奉獻社會中收獲了成長和進步,找到了青春方向和人生目標,我感到十分欣慰!

“艱難困苦,玉汝于成。”大量事實表明,凡是干出一番事業的人,大都是默默無聞、扎根基層,腳踏實地、奮發圖強,經過一番艱難曲折才成長起來的。現在所處的相對艱苦環境對你來說恰恰是最珍貴的,因為它能夠磨煉你的意志、錘煉你的精神,增長你的見識、提升你的才干。我于80年代初從江南農村考到北京上學,逐步成長為一個大學校長,我借此機會有一些感受和感悟與你分享:

 一是做任何事情都要更認真。認真是一絲不茍、是“不留空”“不拖沓”“不應付”,一步一個腳印,積跬步以至千里。無論是在你的本職崗位,還是在支教過程中,都要抓住工作中的每一處細節,多下功夫鉆研,認真對待每一件事,我相信結果會超出你的預期。

二是在基層工作最講實干。實干苦干是對基層干部的基本要求,是立事之本。發揚實干精神需要你撲下身子、甩開膀子,下到基層到困難的地方,做關系群眾利益的實事,真正肯吃苦、能吃苦才能脫穎而出。

三是年輕干部要學會擔當。立志做大事,這是所有二外學子都應具有的家國情懷。肯擔當是一種負責,能擔當是一種能力,要以時不我待的緊迫感、舍我其誰的擔當精神,主動作為,積極作為。

阿力木江同學,在你畢業后的幾年時間里,你的母校也在為建設中國一流、世界上有重要影響的新型外國語大學,為培養更多的“多語種復語、跨專業復合”的高層次、應用型人才而不斷努力。兩年來,學校先后增設了愛沙尼亞語、波斯語、希伯來語等“一帶一路”沿線國家語種;去年王毅學長和巴拿馬總統一同見證了學校第六所孔子學院在巴拿馬揭牌;今年6月,學校與北京市知識產權局簽署了首都知識產權“一帶一路”國際交流戰略合作協議,國際法學院的老師和你的學弟學妹們也全程參加了簽約儀式;下周(10月15日-19日)學校也即將迎來本科教學工作審核評估,這既是對學校人才培養質量和整體辦學水平的檢驗,也是對學校深化改革、加強內涵建設、堅持特色發展的大力促進,對學校有著十分重大的意義。學校也會以此為契機,以評促建,提高人才培養質量,為培養出更多像你一樣有理想、有追求、有擔當、有作為的建設者和接班人而努力。

希望你多聯系在疆工作的二外校友,共同推動校友會的建立和發展,也請你多關注學校網站,關心學校發展。學校很關注你們的成長,你們在工作中取得的任何成績母校都會欣喜!

祝你工作順利,身體健康!

計金標

2018年10月10日

關閉|打印
2018中网直播