新聞資訊
二外要聞
慶祝建校54周年——
翔宇大講堂“我和二外的故事”校史宣講會暨“全球尋訪二外人”活動啟動儀式舉行
來源:黨委宣傳部 日期:2018-10-24 瀏覽次數: 字號:[ ]

為迎接建校54周年,10月23日,翔宇大講堂“我和二外的故事”校史宣講會暨“全球尋訪二外人”活動啟動儀式在明德廳舉行。曾代表二外出席國慶17周年天安門觀禮、北二外塞爾維亞語專業1966級校友唐大才,魯迅文學獎獲得者、北二外西班牙語專業1997級校友路燕萍,央視財經頻道主持人、北二外阿拉伯語學院2000級校友張琳作為校友代表,與師生現場分享他們的校園故事。全校各院系師生代表共計800余人參加活動。

“我們的青春,二外的記憶”

校黨委副書記、校長計金標會見唐大才、路燕萍、張琳三位校友

活動開始前,校黨委副書記、校長計金標會見三位校友,副校長張嚴陪同會見。計金標校長對校友們的到來表示衷心歡迎和感謝。他關切地詢問了校友們目前的工作和生活狀況,并向他們介紹了學校的發展情況。計金標校長表示,二外目前正處于重要的發展階段,在國際化辦學、人才培養、服務國家和首都經濟社會發展等方面都取得了顯著成果,希望校友們繼續關注和支持學校各項工作,為母校發展發光發熱。

央視主持人張琳校友向母校深情告白

明德廳內,人頭攢動,燈火輝煌。一首由二外校友共同演唱的歌曲《光陰的故事》點燃了現場氣氛。“光陰可以改變我們的年齡、容顏、閱歷、氣質,但是改變不了我們內心的那一份純真、一份情懷、一份對青春的留戀和向往。一走進校園,當看見金色的陽光下那么多青春的面孔,我深深地感覺到回家的感覺真好,再次遇見青春的感覺真好。”伴隨著央視主持人張琳校友向母校的深情告白,一場滿載回憶、氣氛溫馨的校史報告會拉開序幕。

張嚴副校長致辭

張嚴副校長為活動致辭。他說,“北京第二外國語學院即將迎來她54周歲的生日,回眸過去的半個多世紀,北二外經歷了從誕生、到積極探索、再到進一步發展的漫長奮斗歷程,一代又一代二外人在這里度過了他們無法復制的青春,留下了難以忘懷的人生記憶。這些青春記憶都是二外歷史寶貴的組成部分。”張嚴副校長表示,二外的歷史,是一部譜寫了二外人艱苦創業、篳路藍縷歷程的奮斗史,是一部體現了“二外驕傲”、展現了“二外力量”的輝煌史。“歷史是文化和精神的永恒依托,是薪火相傳、繼往開來的不竭動力,”他說,“我們要用這場特別的報告會為二外慶生,愿在座的老師和同學們,從校友的校史宣講中汲取力量,攜起手來、共同奮斗,創造二外更加輝煌的明天!”

路燕萍校友發表題為《走得慢些 行得遠些——讓文化跟上語言的步伐》的主題演講。路燕萍校友于1997年至2001年就讀于二外西班牙語專業,2001至2004年在北大外語學院攻讀碩士,2004年留在北大任教,2018年憑借翻譯作品《火的記憶I:創世紀》(愛德華多?加萊亞諾(烏拉圭)著)獲得第七屆魯迅文學獎文學翻譯獎項。

路燕萍校友發表主題演講

“當我再次走進二外的校園時,回憶‘嘭’地一下就跳入了腦海,當年在二外無憂無慮、單純快樂的點點滴滴重新浮現在眼前。”她用一連串的“難以忘懷”,詳細描述了她當年在二外快樂、充實的學習生活,“二外不僅溫暖了我的胃,更溫暖了我的心。”她歷數著在二外曾經上過的課程,以及在課堂上的種種收獲;并結合魯迅文學獎獲獎作品的翻譯經歷,真誠勉勵大家無論在當前的學習階段還是今后參加工作,都要擁有一顆“平靜”的內心,擯棄浮躁,在專業道路上執著前行。她說,“二外是讓我積極奮發的地方,無論我身在何方,明德、勤學、求是、競先的八字校訓都沉淀在我心中,鞭策著我前進,令我終生受益!”

路燕萍校友向母校捐贈魯迅文學獎獲獎作品

為表達對學校培養的感謝,路燕萍校友向學校和西歐語學院捐贈了她的獲獎作品《火的記憶I:創世紀》,張嚴副校長、西歐語學院黨委書記白巖分別代表學校和西歐語學院接受捐贈。活動中,路燕萍校友的兩位老師、西歐語學院退休教師呂龍根教授和王鴿平副教授專程趕到現場,路燕萍向兩位老師敬獻鮮花,表達她對老師教導的感激之情。

唐大才校友發表主題演講

唐大才校友發表《二外于我 春風化雨》的主題演講。現年79歲的唐大才校友是我校塞爾維亞語專業的第一批學生,曾代表二外參加國慶17周年天安門觀禮,2018年7月,唐大才校友曾將個人珍藏50多年的二外學生證、國慶17周年觀禮入席證、全套塞語老教材等具有校史研究價值的實物捐贈給母校。

中歐語學院塞爾維亞語專業2016級本科生代表向唐大才校友敬獻鮮花

作為塞語專業的第一批學生,他講述了當年二外招生中的趣事,“二外當時招錄學生的時候,因為是按照外交外事人才來招錄的,所以要看看每個人的談吐、儀表、氣質,是不是符合外交外事工作的需要。所以,按照今天時髦的話來說,二外當時的招生,不僅要看‘素質’,還要看‘顏值’。”他回憶道,二外塞語班當年招生15人,而當時全國在學習塞爾維亞語的總共才50多個人,所以,二外塞語人可以說是“稀有”且“珍貴”了。“現在的人經常問,幸福是什么?我們當年在二外的時候,感覺幸福來得特別簡單、特別容易——緊緊張張學習、高高興興交友。”唐大才校友回憶了學習塞爾維亞語雖艱難卻收獲滿滿的過程,同學之間相互比誰更刻苦,有的同學甚至手抄了一整本《塞俄字典》,“當年學校條件艱苦、百廢待興;但是,在我們心目中,二外也是個充滿希望的地方,是我們開啟人生新征程的地方!”他還回憶了周恩來總理視察二外,以及參加國慶17周年觀禮、在中南海現場聆聽周總理報告的過程,“總理精神是二外人的寶貴財富,他激勵著我要永遠做一個正直的人、勤儉的人,有責任感和使命感的人!”

唐大才校友的演講引起現場塞語專業同學的強烈共鳴。中歐語學院塞語專業2016級本科生金杉、劉蘊玚作為代表向唐大才校友敬獻鮮花,并用塞爾維亞語互相問候。金杉說,“聽了前輩的宣講,非常感動。當時他們在那么艱苦的條件下都能保持非常昂揚的學習狀態,作為生活在新時代的我們,更要加倍努力、奮發有為,為國家和首都的發展、為二外的發展貢獻自己的力量!”

全球尋訪二外人 讓二外精神薪火相傳、發揚光大

“‘二外人’三個看似簡單的字,卻擁有著不同凡響的力量。在這個特別的日子里,我們將共同啟動一個有著非凡意義的活動——‘全球尋訪二外人’。”在張琳校友的召集下,張嚴副校長、宣傳部常務副部長曲茹、黨委學工部部長王文靜、國內合作與交流處副處長高博同三位校友代表,共同宣布“全球尋訪二外人”大型活動啟動。“全球尋訪二外人”活動面向全球的二外人發出邀請——“此時此刻,讓我們做出一個約定:無論你在世界的哪個角落,我們要找到彼此,送你一個擁抱,聽聽你的故事,大家一起說出一句話——‘我是二外人,我愛二外!’”

“全球尋訪二外人”活動正式啟動

活動現場,“北京第二外國語學院校史宣講團”正式成立。唐大才、路燕萍、張琳三位校友以及翔宇東方新聞社集體成為校史宣講團的第一批成員。與此同時,現場發出“校史宣講團召集令”,本著“人人都是校史宣講員,處處都是校史印記”的宗旨,學校將開通線上、線下渠道,面向校內外所有二外人征集校史宣講團成員,凡是熱愛學校、熟悉學校歷史、有志于參與學校校史工作的二外人都將有機會加入“校史宣講團”行列。

“北京第二外國語學院校史宣講團”正式成立,第一批宣講團成員獲頒證書,“校史宣講團成員征集令”同步發布

在活動的最后,張嚴副校長進行“校史校情”專題講座。他圖文并茂、詳細講述了二外從建校起發展至今的歷史,描繪了學校發展所面臨的巨大機遇和挑戰,鼓勵大家為建設中國一流、世界上有重要影響的新型外國語大學共同奮斗。

張嚴副校長進行校史校情講座

在校友們看來,通過校史宣講的形式傳播二外精神,是一件非常有意義的事情。唐大才校友說,“雖然我已經不在二外,但是我一直非常關心學校的新聞,去年學校第八次黨代會提出了‘多語種復語、跨專業復合’的復合型、應用型人才培養思路,以我個人在油田幾十年的工作經歷來看,學校的這個決策是非常正確的,在當今的時代,我們必須培養既懂外語、又懂專業的新型國際化人才,這樣才能更好地適應國家和首都經濟社會發展的需要。我堅信,二外未來將有更大的發展,也希望新一批的莘莘學子們不要辜負這個時代,不要辜負學校‘明德、勤學、求是、競先’的校訓,好好學習,成長為棟梁之才,為中華民族偉大復興中國夢貢獻二外人的力量!

活動現場

活動現場

本次活動由黨委宣傳部、黨委學工部、國內合作與交流處共同主辦,由西歐語學院、中歐語學院協辦,得到了各院系的大力支持。黨委宣傳部常務副部長曲茹、黨委宣傳部副部長兼新聞中心主任鞏琳萌、黨委學工部部長王文靜、國內合作與交流處副處長高博、西歐語學院黨委書記白巖,以及離退休老同志呂龍根老師、王鴿平老師、朱清頤老師出席本次活動。

關閉|打印
2018中网直播