新聞資訊
二外要聞
《人民日報》專訪顧曉園書記:培育大愛大德大情懷的國際化人才
來源:黨委宣傳部 日期:2018-10-25 瀏覽次數: 字號:[ ]

近日,北京第二外國語學院黨委書記顧曉園接受《人民日報》記者專訪,就新時代高校在人才培養過程中如何“精準發力”的問題,回答了記者的提問。10月25日,《人民日報》刊發專訪文章——《培育大愛大德大情懷的國際化人才》。全文如下:

《人民日報》10月25日刊發專訪顧曉園書記文章

習近平總書記在全國教育大會上強調,堅持中國特色社會主義教育發展道路,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  育人為高校之本。一個走近世界舞臺中央的國家,需要怎樣的人才?一所具有鮮明特色的院校,如何在新時代人才培養過程中精準發力?記者專訪了北京第二外國語學院黨委書記顧曉園。

  記者:“培養什么人,是教育的首要問題。”對此,您如何理解?

  顧曉園:“育才造士,為國之本”。當今世界的綜合國力競爭,說到底是人才競爭。培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人,事關國家的前途命運,在這個問題上,我們決不能含糊不清,必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,把這個根本任務作為人才培養的“指揮棒”。

  在此基礎上還須認識到,新時代的高校正處于為實現“兩個一百年”奮斗目標、中華民族偉大復興中國夢培育中堅力量的重要階段。當前的人才培養質量,將直接影響中國未來的發展。高校在確立自己的人才培養目標時需要思考兩個問題:新時代需要怎樣的人才?我們如何利用好自身特色去培養新時代需要的人才?我認為,要以人才培養根本任務為“圓心”,以高校的自身特色為“半徑”,畫出各具特色的“圓”,為中華民族偉大復興中國夢提供堅實的人才支撐。

  記者:外語特色院校承載著哪些不同于其他院校的特殊使命?

  顧曉園:在人類文明史中,語言文字作為傳播溝通與認識世界的工具,在推動構建人類命運共同體的過程中發揮著重要作用。40年前,改革開放為外語特色院校帶來了巨大的發展機遇;如今,伴隨著“一帶一路”倡議的提出,外語院校迎來新的機遇。

  當然,與40年前相比,國內外對外語人才的需求已發生很大變化。這些年我們越來越清晰地認識到,培養出的人才僅懂外語是不行的,只會一門專業也是不夠的,國內外經濟社會環境的變遷都在呼喚高素質的復合型、應用型人才。外語特色院校應立足服務國家外事外交戰略,培養更多既精通外語又通曉國際規則,能夠講好中國故事、傳遞好中國聲音的新時代國際化人才。因此,北京第二外國語學院緊密圍繞服務國家戰略和北京“四個中心”功能定位,全面推進本科人才培養模式改革創新,著力培養“多語種復語、跨專業復合”的具有國際視野、家國情懷的高層次、應用型人才。

  記者:您剛才提到培養具有“國際視野、家國情懷”的人才,如何理解二者的重要性?

  顧曉園:中國正走近世界舞臺的中央,學生國際化程度越來越高,倡導“家國情懷”可幫他們“固本”。我們鼓勵學生在視野、素養等方面與國際接軌的同時,更要不斷強化學生的國家認同,增強他們的“四個自信”,讓他們自覺鑒別和抵制不良價值觀念,以開放又自信的心態踏上國際舞臺。引導學生成為“有大愛大德大情懷的人”,是我們追求的價值目標。

  以“國際視野、家國情懷”特色人才培養為目標,學校建立了“課堂+實踐”的層次豐富的思政工作模式。課堂方面,學校聚焦“教師、教學、教材”要素核心,實現“課程思政”在專業院系、專業教師、專業課程全覆蓋,積極建設多語種“課程思政”語料庫,努力打造有本校特色的“中國系列”課程體系。實踐方面,組建多語種志愿服務團隊,服務北京奧運會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、中非合作論壇北京峰會等國家重大主場外交活動,積極倡導學生投身“祖國最需要的地方”,用拼搏與奉獻譜寫青春之歌。

  記者:立足新時代,從人才培養的角度,您覺得外語特色院校如何在充分繼承優秀傳統和優勢特色的基礎上,在服務國家建設中發揮更大作用?

  顧曉園:隨著中國綜合國力的不斷提高,以及“一帶一路”建設的不斷開展,外語特色院校在服務國家經濟社會發展方面將發揮越來越重要的作用。我們要始終謹記責任與使命,培養更多講好中國故事的新時代國際化人才。在這個過程中,我們要牢牢抓住“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”的根本問題,始終堅持正確辦學方向,扎根中國大地。同時,不斷強化人才培養特色,深入地分析新時代對人才的需求,與學校的辦學定位、特色資源有機結合,堅持走特色化、優勢化、差異化辦學之路,在更好地為新時代提供人才支撐的過程中實現學校的跨越發展。

關閉|打印
2018中网直播